Главная » Путешествия » Пекин. Мы на площади Тяньаньмэнь.

Пекин. Мы на площади Тяньаньмэнь.

Пекин (Beijing). Площадь Тяньаньмэнь (Tiananmen). Вид на ворота Тяньаньмэнь Императорского города.

Площадь Тяньаньмэнь – символическое сердце китайской нации.

Приезжая в Москву в качестве туриста, мы стараемся посетить Красную площадь. В Санкт-Петербурге мы идем на Дворцовую площадь. В Пекине мы поехали на площадь Тяньаньмэнь (Tiananmen) – символическое сердце китайской нации.

Все эти площади находятся рядом с резиденциями правителей страны. Северную сторону площади Тяньаньмэнь ограничивает южная стена  Императорского города. Внутри Императорского города находится знаменитый “Запретный город”, огромный дворцовый комплекс. Многовековое место обитания императоров Китая.

Императорский город вместе с площадью Тяньаньмэнь составляли Внутренний город Пекина. Вдоль южной стороны площади Тяньаньмэнь раньше стояла южная стена Внутреннего города. За нею был Внешний город, тоже опоясанный стеной.

До настоящего времени стены Внешнего и Внутреннего городов не сохранились.

Тяньаньмэнь – “Врата небесного спокойствия”.

Название площади взято от названия южных ворот Императорского города. Тяньаньмэнь значит “Врата небесного спокойствия”.

События 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

Название этой площади стало известно во всем мире в связи с событиями далекими от спокойствия. В июне 1989 году на площади начались массовые демонстрации студентов, вдохновленных перестройкой в СССР и переменами в странах Восточной Европы. Они выступали за демократизацию страны. В эти дни в Китае как раз находился с официальным визитом Михаил Горбачев. Но встречаться с митингующими студентами он не стал.

Студенты много дней не уходили с площади. Тогда на площадь были введены армейские части. Демонстрацию разогнали. Были жертвы. Все мы видели по телевизору как танки едут по площади Тяньаньмэнь. Америка и ее союзники ввели санкции против Китая.

Интересно, что в дни путча ГКЧП в августе 1991 года многие думали, что у нас все будет так же, как на площади Тяньаньмэнь в Китае.

Входим на площадь.

На фото внизу изображено, как моя жена Анастасия вместе с нашим гидом по Пекину  Мэй Чай входят на площадь. А я иду за ними и фотографирую.

Вход строго контролируется органами правопорядка.

Пекин. Вход на площадь Тяньаньмэнь.

Мы зашли на площадь с юга, планируя пройти всю площадь до ее северной стороны и войти в Императорский город через южные ворота Тяньаньмэнь. Когда мы заходили на площадь Тяньаньмэнь, увидели слева от себя две башни.

Цяньмэнь – “Передние ворота”.

На фото внизу видно две башни.  Вместе эти две башни называются Цяньмэнь (Qianmen) “Передние ворота”. Это все, что осталось от южной стены Внутреннего города.

Башня, что слева на фото, южнее на местности, называется Цзяньлоу (Jianlou) “Башня Лучников”.      Башня построена в 1439 году.

Правее на фото, севернее на местности, Чжэнянмэнь (Zhengyangmen) Главные Солнечные Ворота. Это главные ворота города, через которые император раз в году ездил в Храм Неба. Простые смертные не имели права ходить через эти ворота. Здание построено в 1419 году.

Пекин.  Цяньмэнь “Передние ворота”.

Идем дальше на север. Слева деревья закрывают мавзолей Мао Цзэдуна. Справа от нас показалось большое здание.

Пекин. Входим на площадь Тяньаньмэнь.

Это Национальный музей Китая.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Вид на Национальный музей Китая.

Крупнейший музей Китая и самый посещаемый в мире. Этот музей образован после объединения музея Китайской революции и Национального музея китайской истории в 2003 году. Оба музея были открыты в 1959 году.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Национальный музей Китая.

В Национальном музее Китая более 620 тыс. экспонатов, рассказывающих о 5000 летней истории китайской цивилизации.

Пекин. В начале площади Тяньаньмэнь.

Мы в центре огромной площади. По некоторым источникам это крупнейшая площадь в мире. 880 метров в длину, 500 метров в ширину.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь . Вид на Тяньаньмэнь (“Врата Небесного спокойствия”) Императорского города.

Памятник народным героям.

Слева от нас высокая стелла. Это Памятник народным героям. На постаменте 8 мраморных барельефов, на которых в хронологическом порядке изображены сцены борьбы китайцев за свободу. Начиная с Первой опиумной войны 1840 года до образования Китайской Народной Республики в 1949 году.

Строительство памятника закончено в 1958 году.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Вид на памятник Народным героям. За ним Дом народных собраний.

Дом народных собраний.

За Памятником народным героям виден Дом народных собраний. Огромный зал заседаний этого здания, вмещающий десять тысяч человек, мы довольно часто видим по телевизору.

Недавно в нем проходил съезд Коммунистической партии Китая.

В Доме заседает китайский парламент Всекитайское собрание народных представителей. Считается, что Дом народных собраний крупнейшее здание парламента в мире.

Построено в 1959 году.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Дом народных собраний.

Мавзолей Мао Цзэдуна.

Когда мы только заходили на площадь, слева от нас были башни “Передних ворот”, а после них деревья. Из-за деревьев не было видно здания мавзолея Мао Цзэдуна. А теперь мы прошли в центр площади, встали спиной к Императорскому городу, лицом на юг. И увидели в начале площади мавзолей.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Мавзолей Мао Цзэдуна.

В мавзолее 10 залов. В одном из них, Зале посетителей, в хрустальном гробу лежит тело Мао Цзэдуна.

Мао Цзэдун умер в сентябре1976 году. Мавзолей построили в 1977 году.

Тяньаньмэнь – площадь народных протестов.

В январе 1976 умер Чжоу Эньлай. Премьер-министр Китая. Покровитель, тогда опального, будущего реформатора Дэн Сяопина. Мао Цзэдун еще был жив. В апреле 1976 года народ вышел на площадь Тяньаньмэнь и начал выступать против политики коммунистического правительства Китая. Протест был подавлен армией.

В 1978 году к власти в Китае пришел Дэн Сяопин. Начались реформы, полностью изменившие жизнь в стране. Жестокий разгон демонстрации на площади Тяньаньмэнь был официально осужден.

 

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Мавзолей Мао Цзэдуна.

Площадь тщательно охраняется.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Вид на Дом народных собраний. Охрана не дремлет.
Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Солдат ходит по площади. Готов пресечь нарушение порядка.

Мы уже приблизились к северной части площади. Впереди Императорский город.

Пекин. В центре площади Тяньаньмэнь. Видны ворота Тяньаньмэнь (“Небесного спокойствия”) Императорского города и трибуны рядом с ними.

Каждый китаец должен посетить сердце страны.

На фото внизу видно группу китайцев в желтых кепочках. Потом мы увидим много групп китайцев в одноцветных бейсболках. Как нам сказала Мэй Чай, государство за свой счет организовывает трехдневные экскурсии жителей самых отдаленных провинций в Пекин.

Так сплачивается нация.

Да. Не случайно Национальный музей Китая самый посещаемый в мире.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Вид на ворота Тяньаньмэнь Императорского города.

Мы снова повернулись спиной к Императорскому городу, чтобы осмотреть всю площадь. На фото внизу справа Дом народных собраний.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь недалеко от входа в Императорский город. Вид на Дом народных собраний.

На фото внизу виден Памятник народным героям, а за ним Мавзолей Мао Цзэдуна.

Пекин. Вид на площадь Тяньаньмэнь со стороны Императорского города. Прямо вдали мавзолей Мао Цзэдуна. Справа Дом народных собраний.

Вот и Тяньаньмэнь “Врата небесного спокойствия”. Южные ворота Императорского города.

Здесь оглашались императорские указы.

Здесь проходят военные парады.

В середине портрет Мао Цзэдуна.

Именно здесь 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики.

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. Вид на ворота Тяньаньмэнь Императорского города. В центре портрет Мао Цзэдуна. По бокам трибуны.