О счастье в эмиграции


Недавно, обсуждая с коллегой частый среди релокантов вопрос счастья, пришли к мнению, что среди стран, в которые переехали наши соотечественники, нет такой где каждый бы чувствовал себя счастливым.

Какой бы мы не открыли чат, в каждом найдется с дюжину недовольных страной. Почему так?

Задавшись этим вопросом, я обратился к труду Аристотеля Никомахова этика, а именно к книге доктора философии и антиковеда Эдит Холл «Счастье по Аристотелю», которая в упрощенной для широкой аудитории форме описала, что делает нашу жизнь счастливой с точки зрения античного философа.

Счастье, повествует автор, в том, чтобы раскрывать свой собственный потенциал. От того, думаю, мы несчастны, что оказавшись в новой стране, мы не знаем как себя применить.

Как человек, который за последние два года сменил стран, больше чем пальцев одной руки, а в Древней Греции, например, изгнание из полиса было разновидностью казни, лично для себя я выработал следующий порядок, как применить себя в свободное время (и не сойти с ума).

Образование. Я выбрал для себя три темы, лекции по которым регулярно слушаю, стараясь чередовать предметы: программирование, античная философия и христианство.

Творчество. Создание пет проектов, ведение блогов, да и просто рисунок от руки.

Прогулки. Каждый день в течение часа мы прогуливаемся по скверам и паркам, беседуя о прочитанном и выученным сегодня.

Литература. Я попытался выработать какую-то схему чтения, скажем на одну тему, чтобы предыдущая книга дополняла следующую.

Путешествия. Хотя бы раз или два раза в месяц, ездить в места, где ты еще не был. Не важно: соседний городок или другая страна.

Конечно, все это не избавит от тоски по Родине, не вернет прежнюю жизнь, но возможно сделает ее счастливее