Рубрики
Путешествия

Вокруг Греции

Хотел было опубликовать историю о нашей поездки в Грецию, да ни мне, ни моей аудитории, чувствую не хватит терпения: мне ее закончить, читателю дочитать. Вот, в прочем, некоторые записи, что остались с тех пор.

Подобно людям из мифа Сократа, что, освободившись из оков неведения, первым делом осмотрят пещеру вокруг, так и мы, взявшись узнать Грецию, первым делом окинули ее путешествием вокруг страны.

В поле, когда-то бывшей столицей могущественной державы Александра Македонского – Пелла, мы начали свой путь. От города мало что осталось, и редкий путник заезжает сюда, давая возможность другим, неспешно прогуливаться по тропинкам, которые когда-то были городскими улицами, остановиться у гигантской мозаики, бережно скрытой от солнца невзрачной крышей.

Двигаясь южнее, через километровые туннели, пробитые сквозь горы, мы приехали в город Волос. Бывает так, однажды увидев какой-то пейзаж, встречая его в новом месте, обязательно скажешь: это напоминает мне то место.

Так и Волос, своей отрешенностью на его окраинах, сперва напомнил мне Порт-Элизабет в далекой Южной Африке.

Пару тысяч лет назад с хвостиком, группа смельчаков отправилась отсюда в поисках золотого руна. В память о том предприятии в городе установлены копии Арго – корабля, на котором плыли Аргонавты. Еще более, город примечателен набережной, обильно заставленной кафешками, где мужчины в утренней заре своего заката, проводят дни напролет, наблюдая за пешеходами сидя с сигаретой, что дымится рядом с маленькой чашечкой кофе на столике подле них.

Дельфы. Был мужчина. Он шел в горах и обронил монетку. Начав ее искать, он обнаружил с собой странные эффекты. Древние смекнули и научились предсказывать в этом месте будущие довольно затейливым способом. А еще был Зевс. Он выпустил двух орлов в разные стороны и в том месте, где они встретились, было назначено середина земли. И коль скоро эти два события произошли в Дельфах, здесь мы и сделали остановку.

В Дельфах впервые начинаешь чувствовать близость к Афинам и популярность этого места. Пропуская вечно спешащие группы туристов, мы поднимались по вековым ступеням горы Парнас, следуя к храму Аполлона, размышляя о вечной максиме, когда-то высеченной на входе в храм: познай самого себя.

В 390 году навсегда замолчали оракулы. Храм был разрушен и теперь стоя у его руин, можно увидеть прекрасный вид на ущелье. На Парнасе приятный воздух, да бесплодная почва, – выразился об этих местах Джон Локк. Мы отправились искать ночлег, в городе Патры, крупнейшим городе полуострова Пелопоннес.